نصائح منزلية مفيدة جداً
1- لتطرية
شرائح الحم (البيف تيك)
لتطرية
شرائح اللحم المعدة للشي، يتم أضافة قليل من الخل اليها
وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
2-
لنزع قشر البطاطس
لتسهيل
نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .
3- عند
أحتراق الطعام
أرقعي
الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لا يحمل
طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر
وتستكمل عملية النضج.
4- لتنظيف النجف والثريات
يتم
مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .
5- للحفاظ
على رائحة ونكهة السمن البلدي
يتم
اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب
المستمر .
6- لعلاج
المغص
يستخدم
مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .
7- تناول
اللحوم
تناول
اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد
على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف
هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما
يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .
8-
ضغط الحذاء الضيق
للتخلص
من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك
المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
9- للحفاظ
على لمعان الفضة
ضعي
أصبعاً من الطباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين، اذ انه يساعد على
تشرب الرطوبة
10- للحفاظ على لمعان أدوات
المائدة
يتم
جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر.
11- البقع والرواسب بالحمامات
والمطابخ
لإزالة
البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم
تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور ).
12- تناول
الالياف
مثل
الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج
اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا
على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
13- لعلاج
الأجهاد
للتخلص
من الشعور بالاجهاد بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب
النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء ..
14- الأدوات المطلية بالكروم
للحفاظ
على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة
الفازلين من وقت الى آخر .
15- الأدوات النحاسية
للحفاظ
على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع
مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل
القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
16-
معالجة الخدوش
معالجة
الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الابيض والاغراض
المصنعة من المينا ، وذلك بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح
الكلمات على الالة الكاتبة.
17-
للستائر والاقطان
أضافة
قليلاً من النشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها من الكرمشة ويضفى عليها
بياضا شاهق ، مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوه جمالها ويؤثر على
نسيجها ..
18- نبات
القرع واللحوم الحمراء
نبات
القرع او ( الكوسة ) ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن
تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.
19- لتنظيف الزهور الصناعية
لتنظيف
الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار
الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
20- للتخلص من أزعاج القطط
تتكالب
القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص
من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
21- للحفاظ على النباتات
يضاف
الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى
التربة ويكون بمثابة سماد طبيعي لها.
22- لمنع صرير الابواب
القيام
بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
23- لفتح مسام مكواة البخار
الانسداد
الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهى ساخنة (
بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .
24- لإزالة بقع الحبر على الموكيت أو السجاد
يتم
تغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريف الملح بملعقة
شاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصاف الليمون الذى يمتص ماتبقى .
25- رى
نباتات الزينة
افضل
الطرق لرى نباتات الزينة هى ملىء الاناء بالماء وتركه ساعة قبل سقى النبات حتى
يتخلص الماء من الكلور الموجود به لأن زيادة الكلور فى الماء تضر بأوراق النبات
وتغير لون أوراقه الخضراء .
26- نبات الزعتر
من
اجمل النباتات التى تستخدم فى علاج الم الزور والحلق والحنجرة والاسنان ، كما انه
منبه للاغشية المخاطية والسعال الديكى والالام الروماتيزمية ، ويستخدم لتقوية القلب
ولفتح الشهية وتطهير الفم من الميكروبات .
27-
لتخفيف آلآم الأسنان
يمكن
وضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التى بها الم وتدليك الضرس المصاب
بالزنجبيل .
28-
عدم غسل الدماء بالماء الساخن
اذا
ماأصيب طفلك بجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن
ذلك من شأنه ان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع
إضافة ماء التبييض الى ماء الغسيل .
29- البقع الدهنية
التى
تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بنثر كمية من بودرة
\" التلك \" مكان البقعة .
30- ثنية الفستان
للتخلص
من مكان ثنية الفستان القديمة ( اذا ماأردت إطالة الفستان ) ، القيام بعمل \"
تندية \" مكان الثنية بقطع اسفنج مبللة بالخل .
31- الطعم
الطازج للبن البودرة
لإضفاء
نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه .
32- للتخلص
من رائحة الثوم
للتخلص
من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة .
ومن
الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
33- لتماسك
الملوخية
عند
طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها
يتم
اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها ..
34- ألتصاق
غطاء زجاجة طلاء الاظافر
حتى لا
يلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال ...
يتم
دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .
35-
لأختبار البيكنج بودر
يمكن
إضافة قليل منه الى الماء، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحاً
أما
اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
3-
لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر
الحل
عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .
37-
لتفتيت الحصوات
لتفتيت
حصوات المثانة والكلى يتم شرب أوراق عشب حصى اللبان مغلية،
كما
ان ذلك يساعد فى افراز الصفراء وعدم تكوين حصى المرارة
ويساعد
ايضاً فى عملية الهضم.
38- مضغ حصى اللبان
يعمل
على زيادة إفرازات المعدة وتقويتها
ويساعد
على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية،
كما
أن شرب المنقوع منه يعالج الكحة ويفيد فى علاج الأمراض الصدرية
كما
أنه علاج فعال بوقف نزيف المعدة ومنع انتشار القروح بها.
39- كثرة التعرض للشمس
تظهر
التجاعيد خاصة عند المرأة ، وأفضل وقت للتعرض للشمس
هو فى
الصباح ولفترات قليلة.
40-
لعلاج التهاب الحلق واللوزتين
يتم
تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا،
ثم
عمل غرغرة بماء ممزوج بملعقة خل التفاح
ومنقوع
قشر الرمان وعسل النحل وشْبة ..
41- لتغذية أوراق النبات
يتم
عمل ذلك بالمرور عليها بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء،
لأن
ذلك يعطيها غذاء أكيدا
42- ري النباتات
أفضل
طريقة لري النباتات ان تكون بمياه درجة حراراتها عاديه وليست مياها باردة
لأن
الماء البارد يضر النبات ضررا شديدا . كما أن ماء سلق البيض يمكن الاستفادة منه
فى
ذلك وكذلك المياه الغازية بعد ان تنتهى منها الفقاعات
خاصة
السفن أب الذى يعطى للزرع حيوية.
43- النباتات المعلقة
يتم
تعريضها للشمس فى بدء النمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .
44- لعلاج
ذبول النبات
يتم
تغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذى يستعمل فى الصوبات الزراعية
وذلك
لعدة ايام ، وسيبدأ النبات بالعودة الى حالة ازدهاره مرة أخرى .
45- لعلاج بلل الأحذية
إذا ما
تعرضت الاحذية للبلل نتيجة انغماسها فى ماء الامطار ،
يتم
حشوها بورق الجرائد ( خالى من أيات قرآنية )
حتى
تمتص الرطوبة وايضاً للحفاظ على الشكل الطبيعى للحذاء ..
46- لعلاج
سلق البيض المشروخ
اذا
لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة،
يتم
اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل ..
47-
السبانخ واللبن
كثرة
تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين،
ويرجع
ظهورها الى كثرة تناول النشويات
ومايترتب
على ذلك من قلة الاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
48- لعلاج
الإمساك
مارسة
التمارين الرياضية البسيطة
والمشي
لفترة قصيرة يومياً
تناول
كمية مناسبة من الماء والسوائل يومياً
وتناول
الفواكه والسلطة والخضراوات الغنية بالألياف
49-
الكرفس
يفيد
فى التخلص من الغازات ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول
ويساعد
فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحال والكبد
ولا ينصح
بتناول الأم المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن ).
50- لنباتات
الزينة
اذا
وضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات.
فأن
ذلك يعمل على عدم وصول اى من الجراثيم الى النبات
لأن
الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم .
51- لسهولة
نزع قشر الثوم
أفضل
طريقة لنزع قشر الثوم هى
وضع
الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .
52- لأضافة
نكهة طازجة الفلفل الاسود
للحفاظ
على نكهة الفلفل الاسود المطحون وأضافة الطعم الطازج له ،
يتم
وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .
53- عصير العنب
تناوله
يفيد فى حالات اضطرابات التغذية
والأضطرابات
فى المعدة والامعاء ولعلاج فقر الدم ..
54- للتخلص من روائح الثلاجة
احيانا
تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك
يتم
غلى قليلاً من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماماً
يوضع
فى الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن
المضاف
اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) ..
55- صنع كيكة هشة
لصنع
كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه
ويمكن
استخدام اللبن الزبادى بدلاً من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
56- أفضل طريقة لشى اللحوم والاسماك
يتم
وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية
لأن
ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء
بدلاً
من أنتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلاً من الملح فى الصينية الموجودة اسفل
الشواية
يساعد
على عدم أحتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ،
ولأختصار
وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
57- لنظافة الموكيت والسجاد
قبل
تشغيل المكنسة ينثر بعضاً من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة .
58- عصير المشمش
تناوله
يفيد فى حالات مرض الكبد والأعصاب،
والسعال
الديكى ، والنقرس والروماتيزم وفقر الدم .
59-
أفضل طرق طرد الحشرات
تعتبر
مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية،
ويمكن
الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.
60- للحفاظ
على الزبدة
لا
يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء
لأن
الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء،
ويترتب
على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها ..
61- عصائر الفاكهة
لا تحفظ
بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
62- لفائف
السجق والنقانق
أقصى
فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة اسبوعين فقط ،
أما
أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف
فأنها
يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .
63- عصير السبانخ
أوراق
سبانخ مغسول جيداً مع برتقال وماء وسكر
نضع
جميع المكونات في الخلاط ونخلطهم جيداً ثم يقدم
64-
للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى
خلافاً
للمتبع فأنها تغسل جيداً بالماء البارد وليس الساخن
وأستخدام
بقايا القهوة فى الدعك،
وتغسل
الأيدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح،
فأن
ذلك يساعد على التخلص من الرائحة الناتجة عن ذلك .
65- لأعادة البريق لأدوات
المائدة
يتم
دعكها بقشر البطاطس النيىء ،
أو
النشادر ثم تشطف وتجفف جيدا .
66-
الخل والمستردة
بالاستعانة
بهما فى عملية تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج
تعطى
للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعماً شهياً
67-
لكسر حدة التوابل بالطعام
في
حالة زيادة التوابل بالطعام ،
بكسر
حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.
68- للتخلص من الروائح
بالثلاجة
يتم
غلى نصف فنجان من الخل الابيض
ويترك
لمدة يوم كامل فى رف الثلاجة بلا غطاء
يلى
ذلك تنظيف الثلاجة بالماء الساخن مضاف اليه بيكربونات الصوديوم ..
69- عند سلق البطاطس
يضاف
بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس
حتى
تكتسب اللون الأبيض. وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة
لأنه
اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
70- اللحوم والدواجن المجمدة
يتم
إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة
ووضعها
فى رف الثلاجة الأسفل،
ومن
الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها
لأن
ذلك يؤدى الى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى
كما
أن الثلج الذى لايزال عالقاً باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ
ولا
يصح بأى حال من الأحوال إعادة تجميدها مرة أخرى
لأن
بعضاً من صفاته قد تغيرت .
71- أقصى
مدة لحفظ الدواجن المجمدة
شهرين
فى درجة حرارة 10 تحت الصفر
4
شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر
و8
شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر
72- لحفظ
الملح
أفضل
طريقة لحفظ ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه
بوضع
بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
73- عصير الطماطم للشرب (مفيد
جداً)
الحرص
على أختيار طماطم طازجة وغسلها جيداً
تقطيع
الطماطم في أربعة أجزاء كبيرة
ثم
ضعي في الخلاط مكعبات الطماطم مع ماء
وعصير
ليمون بقدونس ريحان ملح فلفل وكرفس
يصفى
الخليط.
74- صلصة الطماطم
هي
أولاً بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ،
لأن الذي
يسبب عسر الهضم هي ما يضاف اليها اثناء عملية الطهى
مثل
البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الأضافات للقلى والتحمير
وأفضل
طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية
ونقل
ما يتبقى في عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .
75- أضافة الملح للطعام
يفضل
اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل
لأن
ذلك من شأنه أن يساعد على أختصار وقت الطهى
والحفاظ
على القيمة الغذائية للطعام ..
76-- (1) عند انسكاب الصلصة أو الدهون
بفرن البوتاجازأو الميكرويف
قد
يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات
مما
قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن
يتم
غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح
على
المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون
مع
مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته
وبعد
دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة
77-- (2) عند انسكاب الصلصة أو الدهون
بفرن البوتاجازأو الميكرويف
يمكن
وضع اناء به كوب من الماء المغلى
وتركه
يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ،
اذ أن
البخار المتصاعد يساهم فى أذابة بقايا الطعام الملتصق
ثم
تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل .
78- الطريقة
الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
يتم
غسلها جيداً بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة لكل لتر ماء )
هذه
الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
79- عصير الخيار
بالأضافة
الى أستخدامه في وسائل التجميل
ألا أن
له تأثيرا طبياً على الجهاز الهضمى.
80- أسهل طريقة لحفظ الخيار
للحفاظ
على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة
يتم
وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به
وهو
متراص كأصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلاً للماء
81- كيفية حفظ الخضروات
بوضعها
داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية
" دون غسيل بأحد الأرفف
وسحب
الكمية المطلوبة وغسلها أولاً بأول.
82- كيفية
تنظيف الالمونيوم
تكتسب
بمرور الوقت لوناً أسود ، وحتى يتم أزالة هذا اللون غير المحبب
يتم
غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل
ثم
دعكها بورقة فويل مكرمشة
ثم
اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصابون.
83- كيف نخزن البقوليات
كالارز
أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش
أما
الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة
فى
الدرج الأسفل بالثلاجة
84- أفضل طريقة لكى مفرش السفرة
اذا
كان مصنعا من القطن بالأضافة الى الفوط الخاصة به (إن وجدت)
يتم
رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك
ويوضع
فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك.
85- البيكنج باودر
يتم
اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك
والستيك
وصدور الدجاج وكذلك الاسماك.
86- الفحم النباتى
يقوم
بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى
ناتجة
عن الأماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج
المستخدمة
فى حفظ بعض البقوليات كالأرز والقمح والفول واللوبيا والعدس
87- إزالة بقعة الشاى أو
القهوة
بالنسبة
للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان
يتم
الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد
من أرتفاع
حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن
ولا
تستخدم المبيضات الا في الضرورة
ولو
كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات
وبالنسبة
للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الأوكسجين.
88- بقع الشوكولاتة والكاكاو
يتم أزالتها
بأستخدام الماء البارد مع البوراكس
مع
عدم استخدام مواد التبييض الا للضرورة.
89-خل التفاح ( 1 )
بإضافة
ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع
ويتم
تناوله بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم.
90- خل التفاح ( 2 )
لعلاج
الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح
وتفرد
على الجبهة والاسترخاء فى مكان هادىء.
91- خل التفاح ( 3 )
للتخلص
من رائحة العرق الكريهه
بعد
الانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح
فأن
ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة
92- خل التفاح ( 4 )
لليدين
بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية
قد
تتعلق بهما ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة
فى
دعكهما ثم تغسلان بالماء البارد
93- خل
التفاح ( 5 )
طارد
قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء
ثم
رشه عند تجمعات النمل بالمنزل
94- خل
التفاح ( 6 )
بإضافة
فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء
وبأستخدام
الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله
وايضاً
لغسل وتلميع الارضيات
95- كيفية عمل وحفظ ورق العنب
يغلى
الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون
مع
اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد أطفاء شعلة البوتاجاز
مع
مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة
حتى
لايتغير لونه ونكهته ثم يوضع فى اناء به ماء بارد
ثم
يصفى ويحفظ في أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها
ماء وملح
96- بقعة الفاكهة أو عصيرها
تزال
بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا
97- بقعة اللبن
يتم
دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلاً من الملح بقوة
وبعد
ذلك يشطف مكان البقعة.
98- ثمرات الليمون الجافة
اذا
جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة
فى
ماء مارد لتستعيد ليونتها.
99-
لرفع لاصق الجروح
قد
تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ،
لذا
ينصح بإتباع ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال
فأن
ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا.
100-
أطفاء النار المشتعلة
يحدث
هذا احيانا أثناء عملية القلى
من
الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة
أنما
يجب أولاً أغلاق أنبوبة البوتاجاز ثم تغطية الأناء المشتعل
بغطاء
حلة أو استخدام الملح أو الدقيق.
101-
لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها
يملأ
خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة
ثم
يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا
فأن
هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها
102- الموز
كل
100 جرام منه يعطى الجسم 88 سعراً حرارياً وهو مغذ
ومسمن
للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج
وهو
خير فاكهة لللاعبين الذين يشكون الأرهاق والهزال
لما
يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء ..
103- بقع الفلو ماستر
يتم
إزالة بقع اقلام التلوين (الحبر الفلو ماستر)
برشها
بمثبت الشعر وتغسل بماء دافىء ..
104- للحد
من رائحة قلى الأسماك ( 1 )
للحد
من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ
يتم
اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى
كما
أن اضافة قليلاً من قشر الليمون الطازج للزيت
يعطى
للسمك مذاقا وطعما جميلا .
105- للحد
من رائحة قلى الاسماك ( 2 )
لتخفيف
رائحة السمك عند قليه
توضع
قطعة فحم غير مشتعلة
على
الفرن بجانب المقلاة
مع تغطية
المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معاً
106- السبانخ
كل
100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعراً حرارياً
وهو
يعتبر من أفضل الخضروات على الأطلاق فائدة وقدرة على التغذية.
107- لعلاج
الأمساك
يمكن
تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف
أو
الخوخ المجفف أو العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة
عقب
كل وجبة وكذلك الخيار والخس .
108- بقع
الحبر الجاف
يتم
إزالتها بفركها (بالكحول المستخدم في تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات)
أو
بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.
109-
للتخلص من المواد الدهنية
للتخلص
من المواد الدهنية العالقة ببعض أوانى الطهى
كأناء
التحمير والقلى مثلا
يتم
دعكها بورق الجرائد (الخالى من الآيات القرآنية)
لأن
ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
110- البقع الدهنية
يمكن
إزالة البقع الدهنية بوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس
(الذى
يتم طهيه واعداده فى المنزل) على البقعة المراد أزالتها
وتركها
حتى تجف، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.
111- بقع مستحضرات التجميل
من
الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل أخرى يمكنك تنظيفها
بمنظف
الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون
ثم
تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .
112- للحفاظ على الورد والزهور
لاينصح
بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة
أنما
يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة
أن
الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات .
113- البرتقال
كل
100 جرام منه تعطى الجسم 45 سعراً حراراياً
ويفضل
تناول برتقالة واحدة بعد الأكل حيث يساعد كثيراً فى الهضم .
114-
بقع الشوكولاتة
على
غير العادة فيتم نقعها فى الماء المضاف اليه
(صابون
غسل الصحون المستخدم فى المطبخ)
الى
الصباح ثم تشطف وتغسل.
115-
لعلاج الارق
يتم
ذلك بشرب كوب من عصير الخس
ويتم
تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة
ثم
يصفى وشربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق .
116-
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
اذا
اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية
أو
رائحة البصل والثوم من المفرمة
يمكنك
طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
117- حفظ اللبن بالثلاجة
بعد
غليه يترك حتى تهبط حرارته قليلاً ثم يوضع فى الثلاجة
فأن
عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماماً
من
شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها
وهذا
قد يسبب أسهال وغثيان أو الشعور بعدم الأتزان
وهناك
إعتقاد خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة
سيذيب
الثلج أو سيحرق الفريون .
118- لحفظ
الجبنة البيضاء
من
اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عدم جفافها
يتم
غلى قليلاً من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلاً من الخل والزيت
وبعضا
من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.
119-
البقع البترولية
يرش
عليها القليل من مبيد الحشرات ريد أو البيروسول
ثم
تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة ..
120- لحفظ
الاحذية والشنط
يتم
دهنها بقليلا من الفازلين
ثم
يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة
لأن
ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .
121-
الجوافة
كل
100 جرام تعطى الجسم70 سعراً حرارياً
والناضج
منها يعتبر من أفضل أنواع الفاكهة
التى
تحافظ على القوى الجسمانية.
122- لعلاج
التصاق اللبان( العلك ) بالملابس
تمرر
قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد
ثم
يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .
123- لتنظيف
الخلاط
لتنظيف
الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما
يمكن
بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن
ومزج
هذا في الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
124-
لعمل
الكيك الهش
اضافة
ملعقة صغيرة من المياه الغازية (السفن أب) الى الكيكة
أو
البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .
125-
قشر
البيض
يمكن
الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى أصص الزرع للنباتات المنزلية
وكذلك
ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل
شكراً ع المعلومات المفيدة فعلاٌ
ReplyDelete